Gli acidi grassi Omega-3 sono acidi grassi essenziali, ovvero: molecole che il nostro organismo non riesce a produrre in quantità sufficienti per soddisfare i suoi bisogni fisiologici; per questo motivo, gli acidi grassi Omega-3 devono essere necessariamente assunti tramite la dieta o tramite l’integrazione.
Le proprietà degli Omega-3 sono utili sin dalla gestazione poichè aiutano il corretto sviluppo del sistema cardiovascolare, cerebrale e visivo del bambino. Dopo la crescita, gli Omega-3 svolgono diverse azioni benefiche sul nostro organismo.
Gli acidi grassi EPA e DHA sono utilizzati come materiale di
partenza per la sintesi di altre sostanze dagli importanti ruoli
funzionali, in particolare molecole ad azione antiinfiammatoria ed anticoagualnte.
Diversi studi hanno associato agli Omega-3 sia effetti antinfiammatori e anticoagulanti sia la capacità di controllare il colesterolo e i trigliceridi nel sangue e quella di abbassare la pressione; ma non solo. Secondo alcune ricerche questi acidi grassi potrebbero ridurre anche il rischio e i sintomi di problematiche come l’ictus, le malattie infiammatorie intestinali, l’artrite reumatoide, l’asma, il diabete e il declino cognitivo.