I BENEFICI DEL CARCIOFO: PERCHÉ FA BENE AL FEGATO?
I BENEFICI DEL CARCIOFO: PERCHÉ FA BENE AL FEGATO?
I BENEFICI DEL CARCIOFO: PERCHÉ FA BENE AL FEGATO?
Le principali azioni benefiche del carciofo sono:
– AZIONE COLERETICA: dovuta alla cinarina.
– AZIONE EPATORPOTTETTIVA: dovuta a cinarina ed acido caffeico.
– AZIONE ANTIOSSIDANTE: per le proprietà di cinarina, acido caffeico, luteolina ed acido clorogenico che hanno mostrato una spiccatata attività antiossidante sinergica.
– AZIONE IPOLIPEMIZZANTE. Risultati recenti hanno messo in evidenza una modulazione dell’estratto di carciofo sull’attività dell’idrossimetilglutaril CoA riduttasi (MHG-CoA riduttasi) a livello del reticolo endoplasmatico.
– AZIONE DIURETICA : per le proprietà della cinaria, attraverso un aumento dell’eliminazione da parte
dell’epitelio renale.
Curiosità
– Il termine Cynaria deriva secondo Columella (I sec D.C.) dalla consuetudine di concimare questa pianta con la cenere (a cinere).
– Noi mangiamo del carciofo quello che è il ricettacolo del fiore, così come le brattee, impropriamente chiamate foglie che vi si attaccano. La parte medicinale è invece la grande foglia dentata che guarnisce lo stelo.
– Il termine francese Artichaut (articolo in italiano, nel linguaggio popolare) deriva dall’arabo ardhischoko: ardhi = terra e schoki = spina.
– Il famoso gastronomo Brillant-Savarin lo riteneva afrodisiaco.
Condividi su
Melatonina Composta
Valutato 5.00 su 5Melatonina Coniugata con Adenosina e GlicinaAggiungi al carrello